viernes, 4 de noviembre de 2011

Apuntes para Diagrama Ichikawa

Diagrama de Ichikawa
1.      ¿Por qué varían los precios de las dietas acuícolas?
Porque se han incrementado el precio de la harina y aceite de pescado (la acuicultura de peces carnívoros y camarones consumieron 3724 miles de toneladas de harina de pescado (68,2% del abastecimiento mundial) y 835 miles de toneladas de aceite de pescado (88,5% del abastecimiento mundial).
¿Por qué se han incrementado el precio de la harina y aceite de pescado?
Porque existen pocos estudios en productos sustitutos de estos productos para elaborar las dietas alimenticias, El desarrollo y la comercialización de dietas alternativas son cruciales para la expansión sustentable de la producción de peces y camarones (Rust et al., 2010).
¿Por qué existen pocos sustitutos de la harina de pescado?
Porque muchos de los productos sustitutos que hasta ahora se han estudiado, presentan agente anti nutricionales, Gatlin et al. (2007) informa que los vegetales que pueden ser candidatos para incrementar su uso en las dietas acuícolas incluyen a: soja, cebada, canola, maíz, semilla de algodón, lupina y trigo. Olvera y Olivera (2000), dependiendo de la especie y hábitos alimenticios, es factible sustituir la proteína animal con leguminosas en la alimentación de peces. Asimismo, indica que las proteínas vegetales poseen características nutricionales adecuadas para incluirse en la alimentación de peces, y sólo requiere de tratamientos de baja tecnología o la suplementación con aminoácidos, fósforo o de enzimas, para mejorar el valor biológico del material.
¿Por qué las dietas vegetales son candidatos a sustituir el uso de la harina de pescado?
Porque las micro algas ofrecen varios compuestos útiles para las industrias de alimentos y química. Las investigaciones muestran que las dietas en base a soja son ricas en proteínas y nutrientes que permiten un crecimiento saludable y eficiente de los peces, sin afectar adversamente el sabor y la calidad. http://www.soyaqua.org/
De acuerdo con los investigadores, con el desarrollo de la tecnología de cultivo en bioflocs se abren nuevos caminos para el cultivo de camarón. En estos sistemas, grandes cantidades de alimento natural compuesto por bioflocs microbianos, como agregados de microalgas, zooplancton, bacterias, ciliados y flagelados, ofrecen una significativa cantidad de nitrógeno a la dieta de los camarones e incrementa su crecimiento. Investigadores de la Universidad Federal de Santa Catarina, liderados por Bruno Ricardo Scopel.
2.      ¿Por qué la alta mortandad durante el periodo de reproducción y engorde?
Porque no se han considerado la neurología de los peces, el comportamiento de la especie Trucha Arco Iris, y su interacción con el medio ambiente.
¿Por qué el comportamiento de los peces mejora la productividad de la especie?
“Así como las personas, los peces pueden ser más o menos divididos en dos tipos de personalidad: proactivos y reactivos. Los peces proactivos son más agresivos y asertivos, pero más orientados a sus rutas. Los peces reactivos son menos agresivos y más tímidos, pero al mismo tiempo son más abiertos y flexibles, y parecen ser capaces de adaptarse rápidamente” investigador principal de DTU Aqua, Erik Höglund
3.      ¿Por qué hay Demanda Insatisfecha mundial de Tilapia?
De acuerdo con los datos de la Food and Agriculture Organization (FAO), la producción mundial en el 2009 alcanzó 3.1 millones de toneladas.
La tilapia es ahora el cuarto alimento de origen acuático más popular en EEUU, pero recién está empezando a ganar reconocimiento en la Unión Europea (UE). En el 2010, la UE importó 287 000 t. La tilapia representa el 7% del participación del mercado de pescado de agua dulce de la UE, mientras que el pangasius tiene el 73%, y aun la perca del Nilo tiene una mayor participación (11%) que la tilapia, destacó el sitio web Seafoodsource.com.
La mayor parte de las importaciones de tilapia son congeladas, pero el envió por avión de filetes de tilapia frescos han encontrado un nicho de mercado creciente en restaurantes en Francia y el Reino Unido. Este pez está ganando popularidad en los minoristas del Reino Unido.
Arni Mathiesen de la FAO describió a grandes rasgos cómo las pesquerías y la acuicultura pueden contribuir en la alimentación y en proporcionar sustento en un mundo en el que más de 900 millones de personas están desnutridas.
Dijo que las pesquerías y el cultivo de peces emplean a 45 millones de personas a nivel mundial y que el sustento o el bienestar de 540 millones de personas, o un 8% de la población mundial, dependen de las pesquerías. Una creciente proporción de las pesquerías de capturas mundiales está sobreexplotada, agotada o recuperándose. La demanda humana de peces y mariscos llegará a cerca de  320 millones de toneladas para 2028 con el aumento de la población y sus ingresos, pero el suministro potencial de las pesquerías de captura y de cultivo se está extrapolando a menos de 180 millones de toneladas.
“El futuro de las pesquerías de captura es maximizar el valor y mejorar la sostenibilidad, y para la acuicultura es incrementar los volúmenes y el desarrollo responsable en línea  con las agendas verde, social y medioambiental”, dijo.
¿Por qué se ha incrementado la importación de tilapia y otras especies acuáticas?
El incremento de la población en Asia está haciendo a esta región más dependiente de los alimentos de origen acuático importados, lo que afectará a países como Australia.
Durante una conferencia del Sustainable Economica Growth for Regional Australia, el científico Dr. Mike Hall indicó que Australia podría enfrentar una escasez crónica de alimentos de origen acuáticos en los próximos 10 a 20 años.
En la actualidad, los australianos consumen 422 000 t de alimentos de origen acuático por año, según Hall, pero más del 70% proviene de las importaciones.

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